第十届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛圆满落幕

2024年04月10日 21:25  点击:[]

本网讯 48日晚,我院于红旗校区图书馆报告厅举办了第十届中国国际大学生创新大赛院内选拔赛。来自各班级的15个参赛项目入围终审答辩,答辩分为参赛队伍项目讲解和评委提问两个环节。此次比赛由法学院李德龙老师、法学院赵金凡老师,建筑学18级校友、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖获得者王兆国担任评委。

团队项目陈述环节中,每个参赛队伍在五分钟内进行PPT讲解,对本队项目做基本介绍。选手们胸有成竹、思路清晰,对作品主题、商业模式、市场前景等方面进行了简要的介绍。在答辩环节中,参赛选手们根据评委的提问回答问题,紧紧围绕参赛作品作出严谨清晰的回答,对参赛的项目作详细的解释。

点评环节,李德龙指出,各参赛队伍积极参与、准备充分,用精彩的表现充分展示了新时代大学生崇尚科学的创新精神、敢为人先的创业意识和求真务实的创新创业能力,体现了当代大学生对经济社会发展高度关注和主动思考的良好思辨能力,但是要注意将策划案和实际行动结合起来,不要让项目浮于表面,要多查阅项目的应用案例,关注重点方向。王兆国给同学们提了几点建议:一是团队的演示文稿要尽量贴合大赛需求程度,做到精益求精,演示文稿应当简介干净,其播放和讲解要做到同步;二是商业计划书要进行设计和装裱,标注项目名称、联系方式、推荐院校等信息,将显示文稿转化格式;三是路演的展示方式以及细节呈现需要完善,具体到路演的站姿,讲解的神态语气,稿件熟悉程度,做到为整个项目展示锦上添花。

经项目团队路演汇报、评审专家评分,依最终成绩排名,唐敏辉团队的《轻养生—以中医九大体质为载体助力朋克养生新模式》、方潇敏团队的《“竹”梦瑞昌—指尖非遗瑞昌竹编传承者》2项作品获一等奖,叶奕凯团队的《印韵而生—客家印染工艺的文创变现新思路》、肖杜奇团队的《碳息烂尾楼—烂尾楼治理服务者》、谢涵团队的《华瓷清韵—让“瓷”之国粹走进民间》3项作品获二等奖,王杨慧团队的《“赣韵轩”—唤醒传统,启迪未来,引领乡村振兴》、高雅轩团队的《“药”你美丽—中医药与奶茶的序言》、吴立锦团队的《律盾—虚拟法律助手》、张文丽团队的《包袱变财富—闲置农房变身黄金屋,激活乡村振兴活水》4项作品获三等奖。(文/巫嘉琪 一审/肖莲发 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

上一条:“新法科”建设进行时:刘惠中教授主讲《工程科学与工程技术》 下一条:“新法科”建设进行时:陈优良教授开讲《空间科学与法律》