汲取榜样力量,展示青春风采——我院举办“师兄师姐去哪儿”经验交流分享会

2024年04月24日 22:32  点击:[]

本网讯 为更好地帮助学生了解保研、法考的过程,尽早树立目标,近日,我院在主教D01教室举办了师兄师姐去哪儿经验交流分享会。法学20级冯雨乐、胡刘刘、赖鸿敏、郭文乐等优秀学生受邀为21级、22级、23级学生分享经验,答疑解惑。

在分享会上,冯雨乐从高效听课、合理安排时间、学习习惯养成等多个方面进行了分享。她提到,学习要脚踏实地,注重平时积累,而不是在期末考试前临时抱佛脚,并且鼓励学弟学妹们积极撰写论文和参加学科竞赛。同时,她从保研的四个重要的时间节点、材料准备、简历制作等方面,重点向学弟学妹们介绍了保研的相关流程并且提出一些建议。她讲到选择有时比努力更加重要,希望学弟学妹们能够提前做好未来规划,结合个体情况做出最佳选择,也以自身经历激励处于低谷的同学,不要轻言放弃,因为广阔天地,大有可为。

胡刘刘从自己的学习生活、备考经历等方面进行了经验分享。他说道:“在专业课复习上,应搭好框架,尽早记背重要知识点,规律刷题;在公共课复习上,加强英语核心词汇的记忆,强调精读的重要性,作文需要总结适合自己的模板;在院校选择上,需要明确自身目标,从研招网、学校官网等多方途径了解该学校住年招录情况。”胡刘刘还结合自身三考经验,谈到:“法考、考研、考公并不是绝对矛盾的存在,可以以其中一项为主,其他为辅项。”在备考过程中,他建议大家要适当锻炼,压力过大时需要寻找有效方式及时调节,保持积极的心态。

赖鸿敏从转专业学生的角度,结合自身法考和考研备考经历出发,向我们分享了相关经验。她认为不管是主观题还是客观题,刷题都是检验知识点掌握程度和巩固深化知识点的重要手段;考研需要结合自身情况择校并且合理分配时间,对于专业课要进行体系化学习,以点到面。她还分享了自己的考研心得:“备考的历程无论再怎么美化都少不了辛苦与不易。但希望学弟学妹们都能保持一个良好的心态,其实背书做题并没有那么累,心态不好才是极致的痛苦与疲惫。”

郭文乐从考研的学校选择、具体规划、个人技巧等方面向我们分享了相关经验。针对如何提高效率,她认为应当学思结合、认真对待,要利用好碎片化时间,注意劳逸结合,拒绝以背诵遍数论英雄和以不健康作息为代价学习。在考研备考方面,郭文乐为大家讲解了不同题型的做题重要程度,分享了做题的技巧和经验,要对知识点进行更加精准的背诵,绝对不要抱有侥幸心理。最后,她鼓励大家按自己的节奏来,不要和别人比进度,自己按照计划把该学的该复习的完成就行,主要是要相信自己!

分享会中学长学姐们不仅分享了他们的经验还向在场的同学们赠送了教辅材料和复习资料希望大家未来都能成功上岸

据悉,我院每年都会举办师兄师姐去哪儿师兄师姐有话说等系列优秀毕业生风采展示会、分享会,旨在通过分享优秀学生的励志事迹,激励低年级学生对大学生活有一个明确的目标和长远的计划,从而树立向上、向前、求知、求学的观念。/涂子萱 一审/肖莲发 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏

上一条:“新法科”建设进行时:陈飞教授带领法学生走进《近代地质与矿物学》 下一条:江门市新会区人民法院副院长丘国汉一行莅临我院调研指导