加入收藏 | English

我院学生讲师团:助力民法典深入瑞金 培育基层“法律明白人”

2020年09月07日 19:43  点击:[]

本网讯 “同学你好,请问我们的土地被征收时可以获得哪些补偿呢?”、“土地承包经营权可以进行抵押吗?”、”“宅基地部分土地被他人侵犯怎么办?”……

近日,为响应江西省委办公厅、省政府办公厅关于在全省农村设立“法律明白人”培训基地的决定,加快推进瑞金市各乡镇“法律明白人”培养工程,我院学生讲师团深入瑞金市多个乡镇,开展了为期2天的普法教育活动。通过开展民法典宣讲会、街头设点宣传、提供咨询服务等方式,推动民法典新知走进乡镇、走进群众生活。

学生讲师团先后来到瑞金市万田乡、大柏地乡、沙洲坝镇、壬田镇、武阳镇、九堡镇等多个乡镇开展宣讲活动。现场,讲师团成员摆放民法典宣传海报、向市民分发宣传手册,并针对不同人群开展精准普及宣传。“转变婚嫁观念,提倡文明简约”……简洁鲜明的标语横幅一经悬挂,便吸引许多居民驻足了解。讲师团成员根据宣传手册对居民进行适当讲解,并细心解答他们关心的各类法律问题,提高他们运用法律知识的能力。

“这些活动直接就在家门口举行,而且用的漫画式宣传单,通俗易懂,形象生动,特别接地气啊”!”武阳镇一谢姓居民对此次活动高度赞赏。

同时,为适应瑞金市对法律知识的不同受众群体,讲师团还协助瑞金市司法局及下属司法所组织开展了多场“法律明白人”骨干培训暨《民法典》宣讲会,以推动瑞金市基层法律骨干的培养。

宣讲会上,讲师团对《民法典》的颁布历程、组成内容和新增、修改及亮点条款等内容进行了基本的介绍,从整体上对民法典进行体系化的讲解。随后,志愿者们又对各编中值得关注的各项条文进行重点讲解,详细讲解了家庭关系、继承、个人信息保护等热点问题,并深入剖析基层多发的各项案例纠纷,旨在从基层实践出发,有针对性地帮助基层人员提高法律实践素养。讲座内容深入浅出,对民法典进行了系统化的梳理与重点知识讲解,有效地促进基层人员对民法典相关知识的深入了解。

“这次活动是我们用所学知识助力法治社会的生动实践,希望能通过我们开展的一系列活动帮助群众有效掌握民法典新规,培育更多的基层'法律明白人’。”讲师团成员周昊说道。

据悉,大学生讲师团是由我院研究生、2018级、2019级本科生共计10名学生组成。他们暑期接受了民法典专门学习培训后,为了更好地让最新出台的《民法典》,以丰富的内容形式、形象生动的案例等接地气的方式深入基层,引导更多的人民群众知法懂法学法用法,体现了我院学子用实际行动奉献法治力量,充分发挥学校与地方的共融共联作用。(文/罗沁哲 初审/陈楠 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

 

上一条:我院开展“向祖国报到——社会实践云接力”活动 下一条:我校举行2020年新生录取通知书签发仪式

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号