加入收藏 | English

我院召开党委中心组学习会(扩大)暨习近平法治思想专题学习会

2020年11月19日 17:44  点击:[]

本网讯  1118日晚,我院在217学术报告厅召开了党委中心组学习会(扩大)暨习近平法治思想专题学习会,校党委副书记伍自强,校党委常委、党委宣传部部长盛晓明出席。学院领导班子、法学系教师党支部、江西红土地律师事务所党支部、研究生党支部和本科生党支部等党员参加,会议由学院党委副书记欧阳鹏主持。

首先,欧阳鹏带大家一同回顾党的十八大以来我国全面依法治国的进程,介绍了习近平法治思想形成的背景及重要意义,并就主要内容进行了导学,着重介绍了习近平在讲话中强调的“十一个坚持”。

随后,参会人员踊跃发言,纷纷结合自身体会发表学习感悟。项波在分享自己的学习心得时认为:我们法律人一是要在习近平法治思想的指引下筑牢“底线”、认清“底色”、展现“底气”,二是要具备正确正面阐释中国现行法的能力、正确运用法治思维解决全面建成社会主义现代化国家征程中的重大问题能力、正确精准解读西方法律法学知识的能力。曾文忠结合自身参与立法实践的工作谈到,党的立法始终传承着红色基因,始终体现了科学与民主的特点;张奇阐述了自己对“坚持以人民为中心”的理解;江西红土地律师事务所党支部书记、执行主任朱海强结合自身经历分享了习近平法治思想对法律实践的指导意义;江西红土地律师事务所副主任张涛分享了法律人应“内练一口气,外练筋骨皮”,即在习近平法治思想的指引下加强提升自身本领;研究生党员叶丽霞谈到作为研究生,应该如何加强学习,争做德才兼备的法治人才;本科生党员罗来庆则表示大学生应在学习与实践中更加深刻领会习近平法治思想的内涵与实质……

院党委书记黎志明在小结时指出,学院将紧密围绕学习习近平法治思想部署系列活动,将学习过程中的所思落实到法学院的建设中,提出要从三个层面推进学院建设:一是加快学院治理体系和治理能力现代化的能力建设,完善教学与育人体系;二是积极投入特色法学院的建设中;三是进一步提升师生的法治意识和法治素养,利用“五员”助力学生成长成才。

伍自强指出,习近平法治思想既融入了中国传统法制观念,又吸收了世界文化的优秀成果,紧密结合中国当下实际,提出了适合中国国情的、有中国特色社会主义的法治道路,充分体现了“四个自信”。他说道:“习近平法治思想由中国共产党从苏区开始的法治实践经验凝炼而成,是习近平继其党建思想、经济思想、强军思想、生态文明思想之后又一具有重要意义的思想体系,指明了中国特色社会主义法治发展的方向、目的、领导力量等。”

最后,他对我院师生提出了四点意见:一是主动学习,在教学等过程中重视对习近平法治思想的学习和思考;二是深刻领会习近平法治思想的内涵和精神实质,将其运用到法律工作中,承担起法律人的社会责任;三是积极主动进行相关研究,提出理论成果,加强理论武装;四是鼓励同学们在努力学习专业知识的同时练就好本领,树立正确三观。

党的十九届五中全会把“四个全面”战略布局的第一个全面更新为“全面建设社会主义现代化国家”。1116日至17日,针对另一个全面——“全面依法治国”,中央召开了规格前所未有的工作会议,最大亮点就是首次提出并系统阐述了习近平法治思想。会议一结束,我院马上行动,积极响应,在全院范围内掀起学习热潮,此次专题学习会只是开端,后续我院将围绕习近平法治思想进行系列活动,持续、深入地推动习近平法治思想真正在师生中入脑、入心。(文/吴倩茹 罗沁哲 图/毕天禹 周灿 初审/陈楠 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏

上一条:我院举办2020年度法律辩论赛四分之一决赛 下一条:清江法学第六期读书分享会——《叫魂》交流会

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号