加入收藏 | English

【理工人】李叶欣:杏坛春秋赤诚情怀,春风化雨润物无声

2022年05月01日 14:17  点击:[]


本网讯 【教师简介】李叶欣,女,法学硕士,毕业于中国政法大学民商法专业。从2001年至今担任江西理工大学法学院专职教师。主讲课程包括婚姻家庭与继承法、国际私法、劳动与社会保障法等,发表论文十余篇,参编教材多部,主持或参与省级、校级课题多项。青年教师教学技能竞赛二、三等奖;优秀本科毕业论文指导老师“乐教爱生”优秀教师等,所带班级荣获学风建设先进班级、双学先进班集体、“学雷锋 创五好”先进班级、先进团支部等荣誉称号

有幸结缘,渐入佳境

“出于对教师这份职业的热爱,我从小的愿望就是成为一名教师。国将兴,必责师而重傅。师者,传道、授业、解惑也,作为一名教师就应当尽好自己的责任,做好学生的引导者和陪伴者,同时这也是教师自我价值的体现。”李老师对自己的从教之路深有感触。如果说成为教师是她努力为之,在法律系任教却是无心结下的“意外之缘”。

李老师认为与法学结缘是一种特别的缘分。她坦言道,“这对我来说是一个全新的领域,在求学过程中我有一种‘痛并快乐着’的奇妙体验。虽然法学课程繁琐且复杂,但我发现一丝不苟的法条下充满着人情味”随着逐步深入的法律学习,李老师意识到法律涉及到社会的方方面面,而国家的法治建设也需要更多的法学人才来推动,于是她毅然决定投入法学的浩瀚学海,立志为培养国家法治人才尽一份自己的绵薄之力。

2001年任教至今,教师初心历久弥新,兴趣热情自始未变。2016年韧带撕裂时,为了不耽误学生的教学进度,李老师打着石膏、拄着拐杖、爬上五楼,坚持带伤给学生上课,尽管艰难但她还是出色地完成了所有教学任务。被问及执教生涯中记忆深刻的瞬间,李老师将目光投到学生身上,她说:“那当然是看着学生们从蹒跚学步的初学者到初入茅庐、小试牛刀的研读者,最后走上社会成为独当一面的法律人,在自己的职业领域内发光发热,我每每想起就由衷地自豪和骄傲。”在一些人眼中,埋头教书、做学问总是“苦行僧”式的,需要耐得住寂寞、忍得了枯燥,但李老师却始终能够“乐在其中”,一切彷佛应了一句话:看似偶然,实则必然。

悉心传道,诲人不倦

李老师讲课风趣幽默常常引经据典,在学习法律之余提高同学们融会贯通的能力。热爱中国传统文学的李老师擅长将文学知识与课堂专业案例结合,为枯燥的法学课堂讲解带来古典文化的碰撞。“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……”一首新月派诗打开了学生走进婚姻法的大门,课堂上她总是率先袒露诚意,表达她对同学们课程学习的期望,“婚姻是一个社会学名词,关切我们每一个人的生活,希望大家通过婚姻法课堂学习,对婚姻有一个全新的看法”讲解到具体的婚姻法知识,她通过《红楼梦》中宝黛等事例让大家了解封建社会的婚姻家庭制度在古代与现代婚姻法制度的对比下,加深了大家对婚姻法的记忆和理解课后学生们收获满满,四十五分钟的课堂,法学学子意犹未尽

“李老师是个在诗境里潇洒行走的法律人,她的课堂充满了人文情怀,让每个人都能感受到法律背后的温度和温情。”同学们如是说。

一分耕耘,一分收获。李老师所带班级的学生常常是其他人眼中“别人家的孩子”,这固然离不开学生的勤奋努力,但更与李老师的悉心教导密不可分。2020年李老师担任两个法学班级的班主任在她的带领下,大一下期末综测前十有9名出自她所带班级,两班26人荣获奖学金,英语四级考试班级通过率达83.75%班集体还获得了校级先进集体、先进班级、学风建设先进班级等荣誉……为了表彰取得巨大进步和优异成绩的同学,李老师“自掏腰包”购买蓝牙耳机、随身音响、经典著作等奖品激励大家。“这既是我给大家的奖励,也是一种鞭策。每个人都有机会获得奖学金,每个人都能深挖潜能、成就更好的自我。”李老师淡淡笑道。

亦师亦友,润物无声

毕业之后选择留在大学任教,李老师的热爱与追求也在时光淘洗中愈加坚定。 从教二十一载,她身体力行地坚持“关爱学生,以人为本,培养学生的自尊、自信、自爱、自立和自强意识,督促他们不断提升和完善自我”的育人理念。“不仅教书,更要育人”是她一直秉持的座右铭,在她看来,育人比教书更有意义,育人者必先学为人师,行为世范。教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。她进一步解释道,“大学是青年学生的关键时期,能出现在他们三观的塑造期并对他们进行引导,是为人师表最大的幸运,但也意味着要承担起更大的责任。”

在学生们眼中,李老师是严师亦是益友,“课堂上,她对每个问题、每个细节都严格要求。但到了课后,她就像个大姐姐。”无论学生们在学习上还是生活上遇到困难,她总是热情地施以援手,了解到许多学生想到校外寻找兼职工作,她主动关注同学们的动向,亲自下场帮助同学们识别真假,为学生安全保驾护航

“李老师经常下女生宿舍探望我们,关心了解我们的学习生活状况,为我们带来了消毒用品、女生用品、小零食等。平时小到添衣保暖,大到待人接物的礼仪,她都会主动地关心和教导我们。”法学182班的肖涵说。谈到李老师,20级法学萌新苏洁也颇有感慨,她表示第一次接触国际私法担心跟不上学习节奏,就抱着试一试的心态询问李老师借阅她的备课大纲和教材书,没想到李老师不仅爽快地借给了她,还跟她耐心讲解了自己的教学方法。“我看到,李老师教材书上的笔记写得工工整整,一些需要着重讲解的地方还附了特殊标记,她真的太用心了!”

回顾二十余载教师生涯,李老师对学生寄予厚望,她语重心长道,在“终身学习”的大环境下,社会对人才提出了更高层次的要求,学生们需要认清所处的现实,利用有限的大学时间,尽可能地拓展自己人生的深度与广度,积极深造,回报社会。

亦师亦友,为人随和,治学严谨,永怀初心。她为大家树立了治学、为人、为师的榜样,她就是这样一个善于发现每个人的无限潜能,鼓励学生不断自我挖掘,成就更优秀自我的良师益友。 (文/白云、邹鹭云 /李叶欣 初审/俞岚琪、胡丽琴 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏


上一条:传承五四精神,激扬青春之歌——我院开展五四青年节系列活动 下一条:【理工人】陈华平:三尺讲台授业新,一腔心血育骄英

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号