加入收藏 | English

《中国新闻网》:江西理工大学:一堂行走在寻乌热土的红色思政课

2022年08月12日 08:58  点击:[]

 

近日,江西理工大学“客家韵,寻乌情,青春红”暑期“三下乡”重点实践队前往江西省寻乌县,开启了一场红色思政之旅。位于赣闽粤三省交界处的寻乌县,是一片红色热土,是原中央革命根据地的重要组成部分,无数老一辈无产阶级革命家曾在这里开展伟大的革命实践活动。

 

寻乌调查寻初心,唯实求真须赓行。在寻乌调查纪念馆和毛泽东旧居,实践队员们追随讲解员的脚步,深入地学习了毛泽东同志开展“寻乌调查”背后的历史故事。实践队员们还围坐在松柏树下举行了一场“赓续寻乌调查唯实求真精神”的讨论会,从当时寻乌的生产方式、生活方式、精神文化、村风民风及乡村治理等角度进行探讨交流。

 

信者不惧搞调查,甘为革命而奋斗。寻乌县革命烈士陵园里,有一尊铜制的雕塑在阳光的照耀下熠熠生辉,这里便是被毛泽东评价为“吾友古柏、英俊奋发、为国捐躯、殊堪悲悼”的中国工农红军高级指挥员古柏烈士纪念碑。实践队员们驻足凝望,在纪念碑前鞠躬、默哀、缅怀,感悟古柏同志为了共产主义理想信念奋斗一生,敢为人先的精神品质。红色法治文化宣讲团团长冯雨乐为大家深情讲述了《古柏——甘做共产主义铺路石》的故事,古柏坚定的共产主义信念深深地震撼了大家。

不惧危险洒热血,艰苦卓绝为中国。圳下战斗,是红四军建军以来最惊险的一次战斗,它直接关系到了中国革命的命运。实践队一行怀着对革命先烈的崇敬之情,先后参观了圳下战斗纪念馆和文昌阁红四军司令部旧址。透过那些破旧的刀枪器物等物品,队员们仿佛看到那个战火纷飞、腥风血雨的年代,看到英雄烈士们为理想信念抛头颅,洒热血,前赴后继的场景。实践队员们还认真学唱歌曲《坊间最忆香若兰》,以歌化情,以情化意,在动人歌声背后体会伍若兰同志在圳下战斗中为掩护大部队撤退时被捕,而后在面对敌人的严刑拷打仍严守革命秘密、坚贞不屈、英勇献身的伟大革命精神。

“我们要充分利用好、发挥好江西红色资源优势,组织青年大学生开展红色走读活动,上好红色思政大课,深化新时代爱国主义教育,引导青年大学生自觉争当红色基因的学习者、传承者、实践者,鼓励青年大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长见识、培养奋斗精神。”实践队指导老师吴倩茹说道。(文/刘晓婷、图/洪雅诗、王紫怡)

 

 

上一条:《中国新闻网》:江西理工大学:学子接力普法22载 助力乡村法治建设 下一条:《人民论坛网》:江西理工大学红色法治文化宣讲团:一场红色文化与法治的精彩邂逅

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号