加入收藏 | English

《中国新闻网》:江西理工大学:学子接力普法22载 助力乡村法治建设

2022年08月12日 09:00  点击:[]

夏日烈日炎,普法沁人心。近日,江西理工大学法学院社会实践队再次出发,前往江西省寻乌县谢屋村等地,为当地群众提供形式多样的普法宣传、法律援助和纠纷调解服务。据了解,这已经是江西理工大学法学学子送法下乡的第22年。

 

  法治宣讲小课堂,法治意识入民心

  “大家知道民法典是什么时候开始实施的吗?”宣讲员李欢采用提问的方式,围绕民法典的立法意义及立法过程向村民们详细讲解了“生活中的民法典”。为加强宣讲效果,加深村民理解,实践队员们还向村民演绎了由真实案例改编的法治情景剧、现场模拟巡回法庭、快板普法等。

  “我们希望通过这次实践活动,不仅能够来寻乌学习和理解“寻乌经验”,提升自己的知识储备,更要将理论与实际相结合,帮助村民们解决生活中面临的实际纠纷,助力乡村法治建设。”实践队队长崔翔瑞说道。

 

  漫画普法创新意,绘声绘色述法典

  “我儿子在外面租的房子还没到期,房东就要把我儿子赶出去,这可怎么办……”面对村民们提出的问题,实践队员们结合自身专业知识耐心地为他们进行答疑解惑。实践队员们还在法治小院的宣传栏及墙上张贴起了民法典漫画宣传画报。这些形式各样的画报引来了不少村民驻足学习与讨论,主动学习民法典知识。

 

  送法入户惠民生,法律援助暖人心

  除了法治宣讲、漫画普法、文艺普法,实践队员们还深入村民家中,上门为村民提供法律援助服务。队员们围绕《民法典》向村民们讲解了土地流转、婚姻家庭、赡养义务等法律知识,让法治的种子在乡村农户生根发芽。在该法律援助点,他们为谢屋村、圳下村、留车村等地的村民解答各类法律问题47个,一对一提供法律援助28户,协助基层人民调解员参与调解12起。

  “你们愿意到家里来,为我提供一对一的法律援助,帮我有效调解了长达半年多的邻里纠纷,真的是太好啦!”一谢姓村民向实践队员表达了衷心的感谢。

  据悉,江西理工大学法学院社会实践队依托法学专业特色,自2000年起每年组建社会实践队,百余名法学学子接力送法下乡,采取理论宣讲、漫画普法、文艺普法等多种形式开展普法宣传,并入村入户开展法律援助、纠纷调解服务活动,截至目前开展各类普法活动6000余场,惠及10万余人次,营造了浓厚的校园普法氛围,增强了当地老百姓的法治观念,在响应“八五”普法规划的同时,有力助推乡村法治建设,切实为乡村振兴提供了有力保障。(文/刘晓婷)

 

上一条:《中国青年网》:江理学子三下乡:览红色革命旧址,“讲”“唱”共迎党的二十大 下一条:《中国新闻网》:江西理工大学:一堂行走在寻乌热土的红色思政课

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号