加入收藏 | English

《中国青年网》:江理学子三下乡:览红色革命旧址,“讲”“唱”共迎党的二十大

2022年08月12日 09:03  点击:[]

中国青年网赣州7月27日电(通讯员 郑程元)为赓续红色精神,以奋进姿态喜迎党的二十大,7月20日,江西理工大学法学院暑期三下乡“客家韵,寻乌情,青春红”社会实践队前往寻乌县红色革命旧址,追寻红色足迹,凝聚青年爱党爱国爱社会主义的深厚情感。

览革命烈士陵园,重温入党誓词

当天,实践队一行前往寻乌县革命烈士陵园进行参观学习。烈士陈列馆内,摆放着一尊古铜色的革命烈士铜像、各种战争时期使用的刀枪器物、战斗路线图纸,以及光荣牺牲的战士们的英勇事迹展板……伴随着讲解员声情并茂的讲诉,革命先辈们坚守信仰、意气风发的模样逐渐清晰,往日腥风血雨的战争岁月重现眼前,实践队员们进一步体会到了如今的幸福生活来之不易。革命烈士,永垂不朽。

在寻乌县革命烈士纪念馆的中央,有一个广场伫立着古柏烈士纪念碑。在纪念碑下,实践队员们低头鞠躬默哀,以表对古柏英雄的缅怀和敬意。“我志愿加入中国共产党……”,祭拜结束后,实践队员们面向党旗,神色肃穆,高举右拳,齐声诵读入党誓词,深刻感悟着革命先辈的理想信念。

图为实践队员在纪念碑下重温入党誓词。中国青年网通讯员 徐高兴

“追溯英雄足迹,让我们更深刻体会到了革命先辈敢为人先,为人民安康、祖国繁荣不惧风雨,为我们党的事业发展前赴后继的伟大品格。新时代我们青年要继续继承和发扬先辈们的革命精神,身体力行,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。”实践队队长崔翔瑞说道。

唱响红歌给党听,声声入耳爱党情

夏日炎炎,谢屋村法治小院里飘出阵阵歌声,似涓涓泉水滋润人们心灵。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”在实践队员们的带领下,寻乌县谢屋村法治小院的乡亲们合唱起了耳熟能详的红歌。熟悉的曲目,众人高声歌唱,举起手中的红旗,歌声伴随着风声仿佛回荡在村庄的各个角落。

图为村民在实践队员的带领下共同唱响红歌。中国青年网通讯员 洪雅诗

“这些红歌都是我小时候听的,我也能跟着唱几句嘞。不过那个时候是真的十分艰难,我们吃不好也穿不暖,每天都在担心生存的问题”,谢大娘回忆起那段艰苦的岁月,眼角逐渐湿润,“如今革命胜利了,在中国共产党的领导下,我们的生活状况越来越好了,家家户户都把日子过得越来越滋润了,吃穿什么的都不用发愁。事实证明啊,中国共产党是能带领人民富裕、社会和谐的好党。”

在此期间,实践队员还在法治小院进行了理论宣讲活动。宣讲员李欢通过问答的方式向村民们讲述了中国共产党的成立、发展和壮大的过程。

记录心声表民意,预祝会议顺利开

党的二十大是中国共产党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的大事。

在大会召开之前,实践队员们在寻乌调查纪念馆、圳下革命战斗旧址等地对党真情告白,诉说心意,并录制喜迎二十大专题视频。峥嵘岁月,历久弥坚,党带领着中华民族独立、解放、繁荣,实现中国人民自由、民主、幸福。新时代中国大学生沐浴着改革开放的春风成长,搭载着繁荣发展的列车奋进,享受着当代中国的盛世美好。

图为实践队员瞻仰革命烈士。中国青年网通讯员 徐高兴摄

“作为青年学子,我们生在红旗下,长在春风里。我深信党,我跟随党,我热爱党,我将在奋斗中释放青春激情,在奉献中追逐青春理想,用实际行动践行入党初心,维护党的荣光。祝愿党的二十大顺利召开,祖国越来越繁荣昌盛。”实践队员朱铭骏真情流露。

游览红色革命旧址,讲唱迎接党的二十大,实践队员们领悟革命精神,重温入党初心,高举爱党爱国旗帜,把红色基因融入血脉,将热爱情怀践行传播。

图为实践队在革命烈士纪念馆合照。中国青年网通讯员 徐高兴

实践队指导老师吴倩茹表示,江西理工大学法学院始终坚持要充分利用好、发挥好江西红色资源优势,深化新时代爱国主义教育,引导青年大学生自觉争当红色基因的学习者、传承者、实践者,鼓励青年大学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长见识、培养奋斗精神。

一审编辑 杨深

 

 

上一条:《中国青年网》:江西学子三下乡:法治宣传润人心,移风易俗促文明 下一条:《中国新闻网》:江西理工大学:学子接力普法22载 助力乡村法治建设

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号