加入收藏 | English

《中国青年网》:江西学子三下乡:法治宣传润人心,移风易俗促文明

2022年08月12日 09:05  点击:[]

中国青年网赣州电7月27日电(通讯员邹鹭云 悠悠客家,千古风韵,且去寻乌,共访青春红色。7月,江西理工大学法学院“客家韵,寻乌情,青春红”暑假三下乡社会实践队赴寻乌县圳下村开展社会实践活动,送法下乡,向社会传递更多青年力量,组织开展普法宣传活动,促进文明乡村建设,以坚定的行动谱写青春的赞歌。

“典”亮乡村,普法宣传润人心

带着一本本《民法典》宣传册,实践队一行走进江西省寻乌县圳下村。横幅飘扬,实践队的志愿者们热情高涨,积极利用所学知识多途径为村民宣传法律知识:在街头巷尾发放宣传册,进行普法宣讲,为需要的村民提供法律援助……除此之外,志愿者还亲自上门,送法入户,为当地民众提供法律咨询服务。面对一些邻里之间存在的矛盾纠纷,志愿者们耐心与村民沟通,“情理+法理”双管齐下,运用自己的专业知识帮助他们解决问题。

图为实践队员走进乡间地头,开展普法宣活动。中国青年网通讯员 洪雅诗摄

“别看这本书小,但其中包含着我们生活中可能面对的法律问题,它能够发挥大作用!大家如果在平常遇到有关的疑问与纠纷,都可以经常翻看这本小册子。大家提前了解一些基本知识,可以为我们日常问题的解决省去不少麻烦。”借着分发手册的机会,志愿者崔翔瑞向村民们介绍民法典在生活中的作用,让村民们明白民法典知识的重要性。

移风易俗,共树文明新风尚

“您好,这是移风易俗的倡议书,您可以学习了解一下。”实践队员们挨家挨户,寻访调研,给村民们分发移风易俗倡议书、宣传册,并以积极认真的态度、专业的素养以及通俗的话语为村民们详细讲解了有关移风易俗的相关内容。“其实这个呀,就是告诉我们要节约,不要铺张浪费,拥有健康文明的生活习惯。”由于村里老人较多,看不懂文字,实践队员们还用接地气的方言,向老人们进行解释,在接过实践队员手上的宣传单时,老人们频频点头。

一张张精心制作的宣传册,一次次耐心的讲解……实践队员们倡导着村民们要树立破除陋习、崇尚科学、勤俭节约、遵守孝道的社会新风尚。“咱们以前也不懂啥叫移风易俗的,也不知道该怎么去做,多亏了这些真的很感谢这些志愿者们给咱们耐心讲解,告诉咱们要怎么做。咱们都希望自己的小日子可以过的越来越好,也希望咱祖国的乡村能发展得越来越文明美丽!”在听完实践队员对于宣传册的讲解后,刘大爷向他们表示衷心的感谢。

图为实践队员为当地村民宣传移风易俗相关知识。中国青年网通讯员 徐高兴

反诈宣传,共同守护“钱袋子”

“不信陌生短信,拒接陌生来电,堵住骗子走的路,让骗子无路可走。”社会实践队成员们在为谢屋村的村民讲解防诈骗知识。志愿者们在定点摊位上给村民做宣传、发放反诈资料,介绍电信诈骗犯罪的一些常用手段和作案方式,提醒村民谨防诈骗,并向村民们介绍了反诈小妙招以及受到诈骗后应该怎样寻求救济。“同学,你看我收到一个这样的短信,它说我点这个链接进去可以领东西咧,会不会也是诈骗啊?”活动现场的一个阿姨举着手机给实践队员看。“阿姨,这种链接一定不能乱点。我们要坚信天上没有掉馅饼的事情,不要贪图小利,收到陌生电话不要接,可疑短信不要回,当遇到疑似诈骗的情况时,要及时报警寻求帮助。”志愿者耐心地为前来咨询的村民答疑解惑。

图为村民在实践队员的引导下学习反电信诈骗知识。中国青年网通讯员 洪雅诗

“在活动过程中,我为大家进行了相关的反诈知识讲解。一想到可能因为自己的举动,帮助村民免于陷入欺骗的漩涡,就觉得很有意义。这个活动将农村建设的需要与我们青年大学生的成长有机结合起来,在利用自身所学知识服务基层群众的过程中,我们既得到了锻炼,又为建设社会主义新农村贡献了一份青年力量。”队员朱铭骏说道。

除此之外,队员们不仅进行普法宣传反诈,还积极向村民们推广安装“国家反诈中心”APP,帮助大家提高防范诈骗的意识和能力,共同守护老百姓的“钱袋子”。

图为实践队员和村民合照。中国青年网通讯员 徐高兴

入户普法,法律援助,探寻客家风韵,共建苏区法治,感悟红色精神,展现青春风采。在服务基层、奉献社会的过程中,法学院学子结合专业优势、利用自身专业所学,将小我融入大我,助力乡村振兴和乡风文明建设,让新时代的文化吹进乡村的每个角落。(文/邹鹭云、图/洪雅诗、徐高兴)

 

上一条:我院举行2022级新生开学典礼 下一条:《中国青年网》:江理学子三下乡:览红色革命旧址,“讲”“唱”共迎党的二十大

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号