聚焦315,我院学子积极开展“和谐消费促发展,维权意识进校园”主题宣传活动

2023年03月18日 18:08  点击:[]

本网讯 淘宝购物迟迟不发货怎么办”“网购时买到假货要如何维权在第41个国际315消费者权益日来临之际我院开展了和谐消费促发展维权意识进校园主题宣传活动,引导大家通过各种方式维护合法权益。

开展维权采访诉说经历引共鸣

“您在日常生活中遇到过侵害消费者权益的行为吗?您又是如何对待这一类行为的呢?”针对消费者维权问题,学生记者对校内社区居民、部分商家进行了采访。

学生记者了解到,部分商家为自身利益,往往会出售假冒伪劣产品、利用虚假折扣吸引顾客、传达错误信息误导消费者以便诱导更多人“上钩”。“原来不只我遇到过这种情况啊!”在采访过程中,同学们都发出了这样的感慨。不少同学和居民自己维权故事进行了分享,引发了强烈共鸣。

此外,学生记者还向大家推荐了学院长期设立的法律援助中心,鼓励大家运用法律武器勇敢维权。“我们发现消费陷阱往往都是相通的,运用法律武器及时制止,也是在捍卫所有消费者共同的权益。”法律援助中心成员法学211班颜严说道。

举办维权活动,激发意识防受骗

学院志愿者在校园、在南门口、在社区等地设点、宣讲,各种趣味活动精彩纷呈。我院通过设置网络购物、电信欺诈、过期食品等常见的消费陷阱,邀请大家进行有奖知识竞答同时为其答疑解惑。为了让大家对假冒伪劣产品有更深刻的认识,我院不仅准备了假冒伪劣产品图片,还事先收集了一批真品及假冒伪劣产品,让大家辨认真假有趣的互动吸引了不少驻足观看。行政211班姜鸿韵同学在参加完活动谈到,“我曾认为维权太麻烦,所以每当遇到涉及金额不多的消费问题时,都选择不与商家争执,自认倒霉罢了。但是这种一味忍让的态度其实是错误的,还可能会影响到更多人!

“我们希望在一种轻松愉快的游戏氛围中,将大家带入各种消费场景,让参与者主动发现陷阱以唤起他们的维权意识。”活动负责人黄梦娟表示。

搭建维权平台帮助师生解难题

“在淘宝买到劣质商品要求退货,但是卖家最终却没有给退款,遇到这种情况该怎么办呢?”法学214班的黄博滔向同学们展示了如何通过学院微信公众号如何进行线上维权咨询,不到分钟,便收到回复“同学你好,淘宝上卖家都会事先向淘宝网交保障基金,如遇上述情况你可以申请淘宝介入,淘宝会从保障基金里退还你的损失,希望能对您的问题有所帮助。”不禁让人直呼“快捷又有用”,围观同学们纷纷表示要将平台推荐给了其他人。

据了解,江西理工大学我院网络维权平台早在2014年12月就已经建立,平台目前包括QQ、微信、微博等,只要在校学生通过该平台进行留言咨询,十分钟内就会收到解决办法的回复。同时,学院的微信公众号会定期推送关于消费者维权的案例,供咨询者参考学习。

我院学工办副主任兼团委副书记吴倩茹老师介绍,当今社会大众媒体和各大商家普遍利用消费者心理特点引导消费,而大学生作为庞大消费群体,易受影响而落入消费陷阱。此次活动旨在使同学们意识到合理消费的重要性,学习相关法律知识,并将权益知识合理运用到实际生活中,以维护自身的合法权益。/熊诗怡刘晓婷 /王皖皎强媛 一审/刘晓婷 二审/吴倩茹 三审/欧阳鹏)

上一条:我院举办创新创业系列讲座之“如何备战‘互联网+’大学生创新创业大赛” 下一条:我院2篇论文获评2021年江西省优秀硕士学位论文