“迎金秋满月,庆盛世华诞”——我院开展丰富多彩的活动欢度中秋、国庆节

2023年10月11日 17:20  点击:[]

本网讯 情暖校园聚中秋,携手同乐迎国庆。为迎接中秋、国庆节,营造温馨和谐的节日氛围,丰富和活跃在校同学的精神文化生活,弘扬爱国主义精神,在中秋、国庆假期,我院积极开展了丰富多彩的欢庆活动。

中秋猜灯谜,花好月正圆

“秋桂飘香月满盈,玲珑巧思取灯谜”,9月29日上午,我院志愿者在红旗校区文化广场举办猜灯谜传统文娱活动。同学们相聚于彩灯之下,运用智慧巧思猜取谜底。一盏盏彩色灯笼下悬挂着一条条灯谜,谜面内容从人文历史到世界地理,皆有涉及,这些谜面看似简单,想要答出,还需费一番心思。大家开动脑筋,三五成群,结伴猜谜。大家在喜悦和思考中体会到了猜灯谜的乐趣,也感受到了传统文化的魅力。

中秋送祝福,共吟“飞花令”

在红旗校区文化广场上,“中秋送祝福,共吟“飞花令”活动引来了众多同学驻足。同学们通过互换手写祝福明信片来完成心意的互通与温暖的传递。“飞花令”活动让大家在答题的过程中,不仅感受到了诗词中优美的韵律和精湛的词语,还体会到了诗人内心那宽广的胸怀,深远的思想,以及他们博学的才华。同学们一句句优美诗词的碰撞,带领我们再一次去追寻那些伟大诗人的身影,再一次去重温那震古烁今的华美篇章。

中秋家书抵万金,明月千里寄相思

借着这个温馨又特别的中秋佳节,“不敢说的话,我们替你说”活动在线上线下同时开展,身在异乡的同学把思念诉诸于笔、网络,与传达之人轻声讲述表达对家人朋友的情真意切,传达者将大家不敢说出的思念与祝福代为转达。

定格红色光影,追忆百年芳华

为进一步对广大师生进行深入的爱国主义教育,弘扬中华民族优秀传统文化,营造爱国爱家,共抒家国情怀,我院在国庆期间积极开展红色文化打卡活动和“我与国旗合个影”主题活动。同学们走访红色文化地址,拍摄一张照片,追溯一段回忆,讲述一个故事,让历史的记忆在这里点燃,也让红色故事在这里传承!同学们与国旗合影的照片,传递出了最美“中国红”,晒出了浓浓爱国情。每一个镜头都传递着爱国的声音,每一面国旗都代表着一颗中国心,大家晒的是与祖国的合影,秀的是对祖国的热爱。

观看爱国电影,汲取奋进力量

10月1日——10月6日,我院在217学术报告厅开展“观看爱国电影,汲取奋进力量”迎国庆观影活动,每天一部爱国电影,激励同学们以更坚定的理想信念、更纯粹的激情干劲、更饱满的奋斗热情投身祖国建设的伟大事业。观影活动让大家重温了历史,感悟了伟大的抗美援朝精神,也让大家接受了一次深刻的爱国主义精神的洗礼。

此次中秋、国庆节系列活动,不仅让同学们充分感受到了传统节日的欢乐气氛,也更真切地体会到了中国五千年文化的博大精深,更坚定了大家对中华传统文化的接力与传承,增强了大家的爱国热情和民族自豪感。(文/肖莲发 图/王宇辰 张功亮 初审/白云 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

上一条:我院召开理论学习中心组(扩大)学习会议 下一条:新生活,“心”适应——我院举行23级新生心理健康教育讲座暨宿舍心理联络员培训大会