以“数”为媒,凝心聚力——江西省法学会数据法学研究会2023年会暨“数据二十条”周年进展学术研讨会在赣州召开

2023年12月04日 18:13  点击:[]

本网讯 12月2日,江西省法学会数据法学研究会2023年会暨“数据二十条”周年进展学术研讨会在赣州召开。本次会议由江西省法学会数据法学研究会主办,江西理工大学法学院、江西理工大学智慧法治研究中心、江西财经大学数据法律研究院承办,江西凌科安时律师事务所协办。赣州市法学会会长邓忠平,江西理工大学党委常委、副校长董冰岩,江西省法学会秘书长喻斌,江西省法学会数据法学研究会会长饶传平,江西省信息中心副主任吴俐,江西省高级人民法院民三庭庭长郑红葛,江西财经大学现代经济管理学院院长王金海,江西理工大学社科处处长王小元,江西理工大学法学院院长项波等领导出席会议。来自省内政府部门、政法机关,全国各地高校的专家学者及企事业单位的190余位代表参加了此次会议。

会议邀请了国家哲学社会科学领军人才、教育部特聘教授,中宣部文化名家暨“四个一批”人才、人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴专家马长山教授做主题演讲。

江西理工大学党委常委、副校长董冰岩,赣州市法学会会长邓忠平,江西省法学会秘书长喻斌,江西省法学会数据法学研究会会长饶传平先后致辞。

董冰岩副校长在致辞中首先向莅临研讨会的各位领导嘉宾,专家学者,老师同学表示热烈地欢迎。他指出:在当今数字化时代,我们需要更加重视加强数据法治的建设,以应对数据时代带来的各种挑战和问题,为实现数据的合理负责和创新应用提供坚实的法律基础和保障。他在致辞中着重介绍,江西理工大学法学院近年来成果卓著、核心竞争力持续上升,人才培养体系更加完整,形成了“一红一绿一蓝”的发展特色,未来,学校将继续大力推动法学学科建设,支持法律大数据与人工智能理论研究,不断深化智慧法治高端研究和复合型人才培养。

赣州市法学会会长邓忠平在致辞中分析了当前的时代背景,指出在国家科技水平快速发展、经济实力不断增强、中央大力提倡建设数据社会的新形势下,当代法学人肩负推进数据法治的时代责任,而本次会议主题是“数据法治”,正是法律人响应国家号召、回应时代呼唤的体现,体现出法律人勇于承担时代责任的担当。接下来,邓会长对过去赣州市法学会的工作做出了总结,并介绍了赣州法学会法学会取得的诸多成就,同时也表明在未来市法学会将继续团结引领广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的信念。

江西省法学会秘书长喻斌在致辞中向各位嘉宾介绍近年来江西省法学研究会取得的成果,强调了数字法治对社会发展的重要性并对数据法的研究工作提出两点建议:一是深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想,确保数字法研究工作始终坚持正确的政治方向。积极推动数字化与法治化的深度融合,推动前沿数字创新成功与江西法治实践结合起来;二是要重视数据法治研究作用,在党和政府的支持下,建立一个科学规范、公平公正、安全可靠的数据法治体系,以实现数据的合理运用和有效保护。

江西省法学会数据法学研究会饶传平会长总结了一年来取得的成绩,在学术研究上,研究会的理事们发布了一大批数字法学理论的高层次论文、荣获江西省教学成果一等奖1项、江西省第二十次社会科学优秀成果三等奖1项,1本教材出版等,同时,指出了今年年会的四个特色:一是以《“数据二十条”周年进展》为主;二是与各研究会、研究院、高校等紧密联系;三是对数据资源公证问题召开圆桌会议;四是年会征文数量多、质量高。

此次研讨会以促进数字法治在推动经济发展和维护社会稳定方面发挥重要的作用为主题,聚焦数据法学、数字经济、数字技术等领域,积极落实中央的部署,致力于搭建我国数据法学理论和实践的沟通桥梁,推动构建江西数据法治发展新格局、新图景,共开展了一场主题演讲,一场圆桌讨论和六场分论坛报告,共计67位专家学者作了有关“数据法治”的相关报告。研讨会上,各位专家学者围绕数据法学、数字经济、数字技术等领域的相关的知识和数据化转型的规则之治展开学术探讨,深入交流、达成多项共识,为数字法治建设与发展贡献新的智慧和方案。

本次年会以“数据法治”为主题公开征文,共收到投稿 242 篇,其中来自高校的教师、博士生、硕士生和本科生的学术论文共 206 篇,来自实务部门的研究报告 36 篇。另外,研究会年会主题报告环节特邀研究报告 3 篇。经研究,决定分学术论文和研究报告两个类型进行评选。经专家组初审、复审,学术论文类评定一等奖 11 篇,二等奖 30 篇,三等奖 32篇,优秀奖 27篇,研究报告类评定一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖8篇,优秀奖7篇。(文/肖莲发 初审/肖莲发 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

上一条:江西省法学会会长刘铁流一行来访 下一条:相互关爱,携手防艾——法学院开展“世界艾滋病日”主题宣传活动