教学改革新探索:我院 “双师同堂”共上精彩一课

2024年01月02日 14:38  点击:[]

本网讯 为了深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,持续推进法学理论课程教学改革创新,增强课堂教学效果,促进理论与实务的深度融合,提升法律人才培养质量。我院创新校外实务专家和校内教师“双师同堂”教学模式,率先在商法课程中推出“双师同堂”示范课堂。

12月21日,我院特邀江西公仁律师事务所合伙人、党总支副书记、监事会主席,赣州市法学会首席法律咨询专家陈晖晖律师,江西公仁律师事务所合伙人、业委会副主任、财税管理与法律会计团队负责人,赣州市人民检察院市级人民监督员龚浩律师,和我院段春霞老师一起,围绕“常见股权架构与股权激励类型”,面向21级法学学生开展了一堂别具风格的“双师同堂”课,示范课由我院王翔老师主持。

龚浩律师首先简单介绍了股份的基础权利以及所有权和控制权分离下的股权结构,使同学们对相关理论知识有了一定了解。随后,他以“蚂蚁金服”为例,通过师生互动、实时互动方式,具体讲解了蚂蚁金服内部的股权设置,加深了同学们对于股权架构的理解。关于股权激励类型方面,龚浩律师就优点、缺点、适用范围方面对股票期权、期股等多种类型的股权激励模式进行了对比分析。陈晖晖律师则结合相关实践典型案例讲述了如何破解股权架构和股权激励的实务难题,进一步引发同学们对法律运用的思考。

课后,陈晖晖律师和龚浩律师同我院部分老师围绕“‘双师同堂’课程改革”展开交流座谈,主要就课时设置、课堂内容选择及课堂任务分配、教学设计方面进行讨论。谈及课程内容的选择时,在场老师发表各自见解,提出可以选择“公司章程的条款限制、对赌协议、投资人协议效力”等实务中常见的、争议较大的作为教学内容,再根据课程内容设置双师教学课时。对此,陈晖晖律师强调,要选择“接地气”的课题和案例,重点是培养学生的法律思维以及分析解决实际问题的能力。关于课堂任务分配方面,副院长张奇表示理论老师和实务老师同上一堂课,要悉心准备,合同备课,通过相互配合补充,达到课堂生动有趣、学生身临其境的效果,使学生在课堂上感受司法实践中的“实际状况”。座谈会上,两位律师及在场老师各抒己见,氛围浓厚。

本次“双师同堂”课程是我院对法学理论课程教学模式的创新探索与尝试,通过“师生互动、师师互动、生生互动”的立体互动方式,着力提升学生学以致用的能力,促进了法学理论和实践的融合发展。(文/肖萌 初审/肖莲发 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

上一条:“理工”牵手“理公”:我院与江西理公律师事务所联合举办爱“阅”之城读书会活动 下一条:研途有爱,一举“橙”功——我院举办考研送祝福活动