赣州市法学会干部政治业务能力提升专题培训班开班仪式在我校顺利举行

2024年07月24日 19:01  点击:[]

本网讯 为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,全面提升法学会干部政治素养、法治素养和履职能力,赣州市法学会委托江西理工大学法学院举办全市法学会干部政治业务能力提升专题培训班,于723日上午在江西理工大学红旗校区鹏程第二教学楼201举行开班仪式。江西省法学会专职副会长欧璐、赣州市法学会会长邓忠平、赣州市法学会常务副会长颜叙平、赣州市法学会专职副会长夏命远,我院院长项波、我院党委副书记欧阳鹏出席开班仪式,赣州市法学会干部40余人参加培训。开班仪式由我院院长项波主持。

赣州市法学会会长邓忠平在开班仪式上作动员讲话。他指出,此次培训班内容务实丰富、授课形式多样、主题突出,旨在加强法治工作队伍建设,提高领导干部和法治建设业务骨干的法治意识、法治素养和业务水平。他对全体参训人员提出了明确要求:一是要珍惜机会,认真参与,全身心投入,细心领会,认真对待每一堂课程;二是要联系实际,学以致用,注重学思践悟,融会贯通,知行合一;三是要遵规守纪,注意形象,学习培训期间服从法学会统一安排、统一管理,自觉遵守有关纪律和要求。

仪式结束后,江西省法学会专职副会长欧璐作了准确定位 担当实干专题辅导,围绕法学会的历史发展、法学会性质定位、法学会的重要职责和重点工作、对市县法学会工作开展的几点思考这四方面进行讲解,并就如何做好法学会工作进行了深入探讨。他指出,法学会要始终保持政治学、先进性和群众性,紧紧围绕全市中心工作,深入开展法治理论研究、法治人才培养、法治宣传服务等工作,促进新时期法学会各项工作目标任务落地见效。他强调,法学会要做到“六个坚持”、“三个统一”、“三个方针”,充分发挥“三个作用”,扎实开展法学研究、法学交流、法治宣传和法律服务等工作,以更加坚定的信心和决心,务实作风,规范行为工作,实现新的发展。

下午,江西理工大学法学院党委副书记欧阳鹏作“中华苏维埃法治建设与红色法治基因传承”专题讲座,讲座由法学院副院长孟春阳主持。欧阳鹏指出,苏维埃法治建设史凝聚着中国共产党人在法治建设长期探索中形成的历史经验和智慧结晶,内嵌丰富珍贵的红色法治基因,具有深厚的历史底蕴、红色传统、真理力量。他阐述了红色法治基因的内涵,围绕着“为何学,学什么,怎么学,怎么做”展开了详细讲解,并提出了“六个要”,即坚定法治自信、树牢法治信仰、维护法律权威、恪守法治初心、养成法治思维、练就法治本领。

据悉,本次培训班为期四天,根据培训专题和学员的需求,针对性地设计了相关课程,培训期间还将带领学员们前往瑞金、兴国、会昌、于都等地开展形式多样、内容丰富的现场教学。通过培训,参训人员将提升服务法治实践的本领,增强干事创业的奋斗热情,更加有效推动法治实践,更好发挥自身作用。(文/肖莲发 图/倪晨雪 一审/肖莲发 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

上一条:我院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会 传达学习党的二十届三中全会精神 下一条:2024年“汉语桥”巴基斯坦学生夏令营法学院座谈会顺利举行