中国法学会法学教育研究会副会长、西北政法大学副校长王健做客我院清江法学讲坛

2023年04月08日 13:05  点击:[]

本网讯 4月7日上午,中国法学会法学教育研究会副会长西北政法大学副校长王健授做客我校清江法学讲坛红旗校区图书馆报告厅了题为新时代法学教育的目标与任务的精彩讲座讲座由我院院长项波主持,院部分教师、研究生、本科生聆听了此次讲座。

讲座上,王健首先简要概述了近年来法学教育基本理念价值、法学教育的规划与重要举措等,并围绕法治人才培养理念和目标、法学院的定位和任务、法学教育五大体系建设、法学知识与实践教学的关系、新时代法学教师价值理念、专业教学与立德树人之间的关系、法学教育国际化及法律职业与法治教育对接等具体方面进行了详细阐述。他指出,法学院校是法治人才培养的第一阵地,要明确法治人才教育培养的目标,将“为谁教、教给谁、教什么、怎么教”的根本问题落到实处,培养政治素质过硬、理想信念坚定、德法兼修、明法笃行的中国特色社会主义法治人才。

他结合相关实例,强调法学是实践性较强的学科,应当要打破学校和社会之间的体制壁垒,将法学实践部门优质资源引进高校,同时要构建完善的法学教育五大体系建设,注重教材编撰工作,增强我国法学话语体系。新时代法学教师要做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,并在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓励学生。

项波进行总结,全体师生要坚定理想信念、坚守主流思想正确关注国内法的实施、正视我国当下法治教育存在的不足。全体法科生都要坚持正向发展,养成浩然之气。

讲座结束后,王健还参观了中央苏区法制展览馆。

据悉,院为加强法学专业学科建设,培养卓越法律人才,于2020年开始举办清江法学讲坛,邀请众多法学名师前来开讲,讲坛的开办有利于开阔师生的学术视野、拓宽师生的学术思路,营造了良好的学术氛围。(文/徐嘉瑜、刘晓婷 图/王青 初审/刘晓婷 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

嘉宾简介:王健西北政法大学副校长,教授、博士生导师。中国法学会法学教育研究会副会长、全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国法律史学会执行会长。主要从事法律史、比较法学、司法改革与法律教育等领域教学和研究,著有《沟通两个世界的法律意义》《中国近代的法律教育》《高级法律职业人才培养之路》《以法为教》等。曾获全国法律专业学位研究生教育优秀管理工作者”“全国优秀法律硕士教学管理工作者等称号。

上一条:西北大学法学院院长王思锋一行到到我院交流座谈 下一条:江苏泽执律师事务所主任曾文庭做客我院法律实务讲坛