加入收藏 | English

赣州市中级人民法院审判委员会委员、民四庭庭长张春明做客我院法律实务讲坛

2022年04月23日 09:31  点击:[]

本网讯 4月22日下午,赣州市中级人民法院审判委员会委员、民四庭庭长张春明在我院模拟法庭作了“二审发改案件理由探析——以赣州中院二审改判的民间借贷纠纷案件为例”法律实务讲座。我院副院长张奇、赣州市中级人民法院法官助理何丹曦出席,我院近百名师生通过“线上+线下”的方式聆听了此次讲座。

FB5E

讲座伊始,张春明以赣州中院二审改判的民间借贷纠纷案件为例,通过援引法律条例并结合自身实案经验来来进行讲解,实现学术与实证的双重论证。他首先从“认定事实错误”“适用法律错误”“严重程序违法”三种二审改判、发回重审的情形出发,佐以实例详细讲解。针对“认定事实错误”的情形,他从“借款合同是否成立”“借款利息是否约定”两个方面指出了借款凭证的重要性。接着,他从夫妻共同债务的构成、借贷合同有效性讲解了二审改判中“适用法律错误”这种情形。最后,围绕“严重程序违法”,他从错误计算诉讼时效、忽视诉讼时效中止情形、判决超出诉讼请求三个方面进行了阐述。在问答环节中,他鼓励在场的同学们可结合所述实务案例,联系平时所学进行分析,将自己所学知识熟练运用实践。

15663

最后,张奇对此次讲座进行总结。他表示,此次讲座不仅将同学们平时所学的知识生活化、形象化,也为同学们的学习提供了一条学术与实证相结合的思路,希望同学们在今后打牢专业基础,学会思考、拓宽视野,努力成长为卓越法治人才。(文/胡丽琴、徐郑倩 图/戴龙安 初审/胡丽琴 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)


【主讲人简介】张春明,1985年参加工作,在赣州市中级人民法院任书记员,助理审判员,刑二副庭长,审判委员会委员,民事审判第四庭庭长,四级高级法官。




上一条:【构建和谐平安校园】我院开展宿舍心理联络员培训大会暨心理知识讲座 下一条:“回馈·融合·育人”——华东交通大学知识产权学院副院长张祥志为我院作双创竞赛团队指导经验线上讲座

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号