【校友风采】 我院09级环境与资源保护法学专业校友方孝安荣获新时代赣鄱先锋“群众身边的好党员”称号

2023年07月20日 14:06  点击:[]

为充分发挥先锋典型示范作用,营造崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,近日,江西省委组织部公布了2023年度“新时代赣鄱先锋”学习宣传人选名单。我院2009级环境与资源保护法学专业校友、江西理公律师事务所党支部书记、副主任方孝安被评为“群众身边好党员”。

接下来,让我们一起来看看他的风采吧!

【方孝安同志简介】

方孝安,男,汉族,1987年01月生,江苏常州人,2012年06月参加工作,2005年06月加入中国共产党,我院2009级环境与资源保护法学研究生毕业全日制硕士研究生学历,法学硕士学位,现任江西理公律师事务所党支部书记、副主任,中共赣州市律师行业党委委员、赣州市律师协会监事会监事长、赣州市律协破产与清算专业委员会主任、赣州市民营经济研究中心特邀研究员、赣州市优化营商环境社会监督员。

坚定理想信念,对党始终忠诚

作为一名基层党组织书记,方孝安始终把坚定共产主义信念、全心全意为人民服务作为第一准则,坚持在学、思、践、悟中增强“政治定力”,坚持把深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、思想进修课、能力研修课,逐字逐句读、入脑入心学、由浅入深悟,在日积月累中学出坚定信仰、学出绝对忠诚、学出使命担当。

2021年5月,方孝安在全国律师行业党委2021年度第一期行业党委负责人、基层党组织书记示范培训班学习

面对新时代的挑战,方孝安始终保持大局意识,在积极实践中增长智慧,不断学习党的先进理论和政策方针,对上级的重大决策和重要工作部署能不折不扣坚决贯彻落实,为群众办实事、办好事。

2021年9月,方孝安参加赣州市第六次党代会

此外,方孝安对群众冷暖怀有最深刻的感触,对民生幸福保有最切肤的关念,作为赣州市第六次党代会代表,他注重从群众诉求中综合分析普遍性趋势性问题,及时提出政策建议供党委政府决策参考;他还密切关注乡村振兴发展工作,积极主动研究最新的政策文件,探讨法治助力乡村振兴的路径。

依法诚信执业,践行职责使命

“依法诚信执业,做一名好律师,为社会提供优质法律服务”,这是方孝安执业十余年来的坚守。他牢记律师职业使命,坚持“为大局服务、为群众解难”,以高度的事业心和责任感,忠于职守,勤勉尽责,锤炼出丰富的法律理论基础知识和办案经验。

方孝安工作照片

为了做好工作,方孝安总是带头加班加点,十年如一日的勤勤恳恳,始终牢记知责于心、担责于身、履责于行,立足法律服务工作实践,尽职尽责为当事人提供优质法律服务,赢得了聘用单位和当事人的广泛好评。

倾心律所党建,以品牌促发展

自担任江西理公律师事务所党支部书记以来,方孝安始终把党建工作同律所的各项建设工作结合起来,在纷繁复杂的工作中能够较好地处理工学矛盾,不断学习、大胆创新,并把所学知识、学习成果内化为思想力、执行力、监督力,在新时代新形势的党建工作中,进行了积极的探索,推动了理公所党建工作的良好发展。

尤其是近年来,理公所将党建工作与业务发展有机融合,党建品牌与专业品牌建设齐头并进,取得了良好效果,打造出“6+6”理公党建特色,进一步夯实和提升律所党建工作规范化管理。

2021年,理公所获评“全国优秀律师事务所”“全省律师行业先进基层党组织”,2023年5月,方孝安同志当选为新一届赣州市律师行业党委委员。

勇担社会责任,传递公益力量

作为一名党员,方孝安深刻地知道,这不仅意味着使命,更是一种责任的象征。执业十余年来,方孝安同志热心于公益事业,他采取“以案释法”的方式,为机关干部、学校师生、社区居民等举办公益法律讲座。

同时,他积极主动为基层困难群众排忧解难,提供法律援助,得到了党组织和地方政府的充分肯定。在方孝安同志的模范带头作用下,公益慈善已成为理公党建工作的常态。

理公党支部以“党建+公益”为发展理念,传播新时代“党建+公益”正能量,进一步发挥党员先锋模范作用,引导律所党员争做公益的先行者和倡导者,践行社会责任与担当。

一路走来,方孝安深深地爱上了律师这一神圣的职业,并且深刻地体会到,法学作为社会学科,既有其专业性强的特点,更有与社会生活紧密结合的特性,在法学广袤无垠的殿堂里,他永远都只是一个不断向前的求知者。

而作为一名律师,一名中国特色社会主义法律工作者,要以这份职业为荣,要以维护司法公正权威、维护法律尊严和传播公平正义、传递法治文明为执业追求,在依法维护人民群众合法权益、推进依法治国进程方面承担起更多的责任,守护法律尊严。

法学院新媒体中心出品

编辑 / 熊文红    初审 / 赖素坚

二审 / 吴倩茹    终审 / 欧阳鹏

下一条:【校友风采】我院法学09级校友李梁荣荣获“全国公益诉讼检察业务能手”称号