《新华网》:江西理工大学:探访红色传承里的“寻乌经验”

2022年08月12日 08:50  点击:[]

为引导学生深入探索“寻乌经验”,理解“唯实求真”的内涵,更好地传承和发展“寻乌经验”,助力中国法治建设。7月,江西理工大学法学院暑期三下乡“客家韵,寻乌情,青春红”社会实践队来到寻乌县,探索“寻乌经验”。

法治小院 畅听“扎根”

踏入寻乌县澄江镇谢屋村法治小院,白墙黑瓦,竹柏繁茂,高矮房屋交相辉映,错落有致,文明标语随处可见。只见竹柏树下,谢屋村老支书谢继盛、澄江镇澄江法庭基层人民法官刘炎军等人与实践队员们团团围坐在一起,欢笑畅谈。

“我们村以前有很多‘调皮’的村民,村里赌博、喝酒、比富斗阔等歪风陋习渐盛,风气变坏。后来我们村干部从各方面理解村里面的思想动态,从老人安置、小孩教育、产业发展等方面开展工作,努力把‘赌博一条街’转变为了‘法治一条街’,村民村风有了很大的改善。”谢继盛老支书向实践队介绍道。

多年来,刘炎军法官积极开展巡回法庭、法治宣传、诉前调解等活动,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法,努力把矛盾化解在乡村,让“寻乌经验”落地生根,飞人寻常百姓家中。倾心交谈中,实践队员们仿佛看到一位位基层干部、人民法官扎根基层,奔走在田间地头,用行动化解纠纷、守护民心的样貌。

留车法庭 共见“繁荣”

为进一步了解“寻乌经验”在法治中的实际运用,实践队还来到留车人民法庭驻庭学习,入户调研。实践队了解到“寻乌经验”曾两次出现在最高人民法院工作报告中,入选最高人民法院“人民法院司法改革案例”,并在全国广泛推广,遍地生花。在留车镇,实践队员们目睹了村民们淳朴、亲切的笑容,见证了小镇繁荣宁静的面貌,深刻体会了“寻乌经验”与民共建、与村连治、与法同行的优势。

“此次寻乌之旅,在各位法官、调解员、村干部的讲诉和分享下,我切切实实感受到中国乡村的法治现代化需要各个地方基层法官和司法人员的共同努力。日后,我将更加努力学好专业知识,提高自身素养,为法治中国的建设发光发热。”实践队员李欢感慨道。

生于角落,漫遍全国。“寻乌经验”从诞生、扎根到繁荣,离不开“唯实求真”精神的指导,更离不开每一位基层干部和司法工作人员的努力。寻乌之旅,实践队员们追根溯源“寻乌经验”,体验“寻乌经验”在基层社会治理中的真实写照,为传承和发展“寻乌经验”贡献青春力量。(通讯员 游佳芸)

上一条:《人民论坛网》:江西理工大学红色法治文化宣讲团:一场红色文化与法治的精彩邂逅 下一条:《中国青年报》:一次寻乌之旅