《凤凰网》:江理学子三下乡:探访红色故都,传承法治初心

2023年08月28日 14:30  点击:[]

近期,江西理工大学法学院暑期三下乡“法治中国青春行”社会实践队来到瑞金市探访。

寻根溯源,回望红色司法路

今年81岁的毛大香带领实践队员们来到贡潭河旁,告诉队员们正是何叔衡巧妙、精确地重新界定了建坝位置并合理分流,白露、合龙两乡才能有效用上贡潭河水灌溉。毛大香介绍:“我的父亲毛远富16岁开始参加红军,一直用何叔衡实地调处争水纠纷的故事教育我。”

毛大香自豪地说:“我担任过15年的瑞金市人大代表,遇到较难处理的纠纷,村干部会请我出面参与调解。”

法院座谈,社会治理有新招

实践队一行来到瑞金市人民法院叶坪法庭,这也是瑞金市人民法院深化发展红都政法轻骑队特色、打造“瑞法轻骑兵”第二小组示范点。实践队员们与叶坪法庭副庭长、一级法官杨珊等进行了深入的座谈交流。“瑞法轻骑兵”是瑞金法院深化发展红都政法轻骑队的一个特色亮点,座谈会上,队员们深入了解政法轻骑队情况。

“我们结合‘圩日法庭’的工作要求,以‘机关干警+法庭干警’的模式开展普法宣传、巡回审判、执行联动、诉源治理等,在更大范围、更深程度上提供司法服务,切实在源头上减少诉讼、执行案件。”杨珊向实践队介绍。

传承苏区干部好作风

“把法庭开在家门口,让我们近距离学了法。”在瑞金市叶坪镇,“政法轻骑队”组织巡回法庭带着法槌来到田间地头上审理案件。

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”“乡镇吹哨、轻骑队报到”“送服务上门”……这是当地创新实践的生动写照。

新时代瑞金“政法轻骑队”与苏区时期“检察轻骑队”一脉相承,是红色法治基因的赓续。“我们组建了一支‘大学生轻骑队’,来瑞金开展暑期社会实践活动,零距离感知红色法治文化,利用所学去帮助大家,把法治种子播撒到千家万户。”该校法学专业大二学生唐敏辉说。(文/车文宁 图/徐高兴 王紫怡)

上一条:《江西新闻》:江西理工大学:法学学子接力二十三载“送法下乡” 下一条:《中国青年报》:大学生普法“轻骑队”在江西瑞金上岗