国家法官学院教授施新州做客清江法学讲坛

2021年06月11日 20:30  点击:[]

本网讯 6月10日,我院于217学术报告厅举办了题为“习近平法治思想——理论渊源与核心价值”的第六期清江法学讲坛,讲座特邀国家法官学院教授、党内法规研究中心主任施新州讲授,我院院长项波担任主持。

会上,施新州教授首先指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献,并强调学习习近平法治思想对于学生的专业学习、学院的学科建设、国家的法治建设具有重大意义。

随后,施新州围绕形成与基本内容、特点与理论渊源、功能与核心价值三个方面对习近平法治思想进行系统而全面的论述。他谈到,通过“中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议”、“中央全面依法治国委员会第一次会议”、“中央全面依法治国工作会议”所形成的习近平法治思想,是集体智慧的结晶,其基本内容包含政治原则、法治图景、战略布局和实现路径、人力保障四个层次,其理论渊源彰显着实践性,其核心价值践行着以人为本。他强调,中国的法治建设与西方在起因、路径、方法等方面皆不相同,中国的法治体系有其特殊性、优越性和合理性,大学生要实事求是、立足实践,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为中国法治建设贡献青春力量。现场气氛活跃,掌声不断,在座同学纷纷表示受益匪浅。

讲座结尾,我院辅导员王翔进行总结,他代表全场师生对施新州教授的到来表示衷心感谢,他表示,施教授的授课逻辑严密、内涵丰富、深入浅出,系统阐述了习近平法治思想的内容,带大家深入领会了习近平法治思想的理论渊源与核心价值,让学生充分理解了习近平法治思想对中国特色社会主义法治建设的重要意义,希望同学们继续努力学习、积极创新,为中国特色社会主义法治建设添砖加瓦。(文/周华琴 图/陈芳 初审/胡丽琴 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏

上一条:赣州市人民检察院党组书记、检察长江阶虎一行来访我院做学术讲座 下一条:中共天津市委党校副教授陈文杰受邀为我院做学术讲座