我院学子三下乡:红色文化进课堂,用红色精神浸润童心

2020年07月29日 15:10  点击:[]

本网讯 为推动红色基因薪火相传,增强小学生对红色文化的了解,培养他们爱祖国、爱家乡的美好情感和责任感。7月23日我院“聚青春之志,筑强国之梦”赴兴国社会实践队来到兴国革命老区,把红色文化带进崇义小学课堂,诵经典、唱红歌、讲往事、温长征,用红色精神浸润孩子的心灵。

朗诵革命诗歌,点亮红色情怀

“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”孩子们清澈的嗓音抑扬顿挫、热情饱满,朗朗读诗声回荡着整个课堂。

“小朋友们,这首词的名字叫作《沁园春·雪》,是由我们伟大的民族英雄毛泽东所创作的,不仅赞美了我们美丽的祖国山河,更是赞美了我国近代以来的革命英雄。我们要向革命英雄学习,立志长大后做一个对国家有用的人,努力建设好我们伟大的祖国”,志愿者陈丹雪不仅教孩子们诵读毛主席的《沁园春·雪》,还耐心地向孩子们讲解这首词背景和意义,让孩子们由浅入深感受红色文化的魅力。

“我们今天的幸福生活都是革命英雄们为我们争取来的,我们要努力学习,不能辜负革命英雄们付出的鲜血孩子们热情高涨认真聆听着志愿者的讲解。在志愿者的带领下,用稚嫩而又饱满的童声读出他们对革命先烈的崇敬之意,读出他们对祖国的热爱与赞美之情

志愿者王戎表示“青少年肩负着建设祖国美好未来的重任,带领孩子们诵读和理解革命诗歌,是孩子们领会和学习革命精神的好方法在他们心中种下一颗颗红色的种子,激励他们长大后努力为祖国做贡献。

红歌唱响苏区,激扬爱国热情

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮.......” 。

“小朋友们,你们听过这首歌吗?这首歌叫《歌唱祖国》,它表达了中华民族对现在和未来的自信,是激励新中国历代人奋进的歌曲,也被誉为我们的“第二国歌”,作者写下这首歌也是希望我们能够珍惜今天来之不易的美好生活。”孩子们端端正正地坐在教室里,一边听歌一边听着志愿者景润歌的讲解。

“我们也要更加热爱自己的国家,好好学习,长大后为祖国和社会做贡献。”或许是歌曲旋律的慷慨激昂,或许是志愿者们的细心讲解,又或者是从小耳濡目染,红色老区的孩子们对这些经典歌曲都有着发自内心的感悟。

随后,在志愿者们的带领下,孩子们跟着伴奏放声高歌,同时还热情洋溢地拍手打着节拍,用稚嫩的歌声饱含深情地吟唱出对祖国的赞歌。一曲曲红色经典旋律,浸润性情,滋润心田,歌声中承载着他们对红色文化的传承,以及对美好生活和祖国美好未来的憧憬。

相约苏区,传唱红色经典歌曲;放歌青春,激发爱国爱党热情。志愿者们表示,红色旋律之所以经久不衰,是因为其中蕴含着强大的能量与精神,作为年轻一代,也有责任和义务唱出新时代的感动,将红色经典文化传承与发扬下去。

讲述革命往事,唤起红色记忆

“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。长征是中国历史上的伟大奇迹,对于整个中国历史都具有深远意义。兴国县崇贤乡崇义村作为红军长征的经过之地,留下了很多有关长征的珍贵回忆。为共同缅怀革命先烈、重温长征精神,志愿者们决定为小朋友们讲述先烈们的英勇事迹,以让小朋友能够更加深刻地理解和学习革命先辈的崇高精神。

“在讲故事之前,我要问大家几个问题,大家知道红军长征走了多少公里吗?”志愿者彭明锋在课堂上向小朋友们发问。“两万五千里,”孩子们异口同声地回答道。在又问到红军长征经过了哪些地方时,孩子们积极发表自己的看法,故事在孩子们和志愿者的互动中逐渐展开。

“一个冻僵的老战士,倚靠光秃秃的树干坐着。他一动不动,好似一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目........”陈丹雪充分利用幻灯片、动画、视频等形式,绘声绘色地给孩子们讲述着《丰碑》的故事。在讲到故事高潮时,孩子们情凝重,似乎与故事中的人物产生了共鸣,一幕幕动人瞬间深深感染着孩子们。

“故事中的云中山叔叔和小兰姐姐宁愿自己吃苦,也不愿他人吃亏,他们就是我心目中的英雄。”孩子们对《丰碑》和《一袋干粮》的故事颇有感触。

观看长征电影,追寻长征足迹

“在万里长征路上,兴国县有12038名革命烈士牺牲,平均每一公里,都有一名兴国籍战士倒下”,志愿者说道“这是我们来到兴国县之前听到的故事,不仅让我们十分震撼和感动,更让我们对兴国县这片满载着红色文化的土地深感敬意,经过重重筛选,我们最终决定为孩子们播放《勇士》这部战争片”。

《勇士》是一部以红军长征途中强渡大渡河为背景,讲述了红四团二十二名突击队员,突破天险穿越枪林弹雨的生死关口,率领勇士们飞夺泸定桥的故事。影片一开始,宏伟悲壮的伴乐就吸引孩子们的目光,随着剧情的跌宕起伏,影片再现了红军勇士们挑战生死极限的传奇故事,孩子们纷纷激动不已。

“黄开湘哥哥是电影里面我最崇拜的人,他在我心中聪明勇敢不怕牺牲的大英雄,是我要学习的榜样”,影片结束后,孩子们仍意犹未尽,积极地向志愿者们倾诉自己的感想。

“影片《勇士》中战士们表现出的伟大长征精神,不仅激励了小朋友们,更是震撼了现场的每个人。我们每个人都应该不忘历史,铭记英烈,学习他们身上坚韧不拔、理想与信仰高于一切的精神,用实际行动将这种精神传承弘扬下去。” 志愿者们感慨道。

中国的红色文化,从中国共产党诞生之日起就开始酝酿,到如今已历经近一百周年的沉淀,它不仅在革命战争时期发挥了巨大作用,在如今新的时代条件下,依然是鼓舞、激励人们继续奋斗的强大推动力。通过本次红色文化进课堂活动,把革命抗战时期的精神传给下一代,使青少年们加倍珍惜今天的幸福生活,从小树立正确的世界观、人生观价值观。(文/邹招燕、严玉琴 图/周灿、吴意、刘娇)

上一条:劳动教育助力成长 我院学子深入乡村开展义务劳动 下一条:我院学子送法下乡20年 “接地气”式普法推动《民法典》走进村民心里