VR忆忠魂,苏区悟初心,江理学子缅怀先烈

2021年10月01日 15:27  点击:[]

本网讯 秋风瑟瑟牵往事,情思切切忆英魂。在全国第八个烈士纪念日到来之际,为缅怀革命烈士,弘扬爱国情怀,我院开展了“铭记历史  缅怀英烈”的烈士纪念日主题教育系列活动

在江西理工大学“VR+红色教育”教学研究基地,同学们戴上VR眼镜,穿越时空置身革命历史上的经典实景,重温发生在苏区的重大战役和重要会议。结合语音讲解,全景VR营造身临其境般现场祭扫氛围,让红色历史真正“活”起来,更将现场师生带入肃穆缅怀的情境中。

在“大柏地战役VR体验系统”现场体验中,学生穿戴好VR设备,屏幕上立即出现了大柏地战役的背景介绍,随后进入了战争场景。体验完后,法学216章智堯感慨道,“虽然知道是虚拟场景,但是炮火声就在耳边响起,仿佛真的回到了那个时代。全景沉浸式的体验更让人感受到革命先烈所经历的峥嵘岁月,革命胜利果实来之不易从来不只是书本上的文字,而是无数革命烈士炽热的鲜血换来的。”

“当长夜星空唤醒黎,当疮痍被繁华抚平,我多想邀请你回到这里,这盛世也应该属于你……”一首诗朗诵将同学们从虚拟的VR场景中拉回现实。在随后开展的红色理想信念教育活动中,同学们进行了红色故事分享。其中,《八子参军》讲述了瑞金市沙洲坝下肖村农民杨荣显一家的真实故事,农民杨大妈八个儿子争当红军,最后全部壮烈牺牲。当年赣南苏区母送子、妻送郎、兄弟争相当红军的感人场景,感动着在场的每一个人。

“学院还组织了21级新生前往赣州市青少年活动中心观看赣南采茶戏《八子参军》。我深切地感受到了赣南人民为支持革命、建立新中国所做出了巨大牺牲和无私奉献。”法学216班的刘文俊是瑞金人,对八子参军的故事早已耳熟能详的他,心情仍久久不能平静,“革命先烈宁舍弃小家,顾全大义的浩然之气,让我很敬佩。作为一名新时代青年,我们应传承和发扬爱家爱国、甘于奉献的精神,为祖国的发展奉献自己的一份力量。”

“革命先辈的感人事迹和大无畏的精神让我们感动,也让同学们增加了使命感和紧迫感,要利用自己的专业知识,传承和弘扬好红色文化。”我院团委副书记吴倩茹谈到,“勿忘昨日的苦难辉煌,无愧今日的使命担当,不负明日的伟大梦想。唯有以先烈为榜样,培育坚定不移的理想信念,磨砺吃苦耐劳的意志,方能成长为足以担负起民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春的力量。”(文/周华琴 图/王青、曾辉辉 初审/周华琴 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏

上一条:校团委书记杨智勇参加我院“三联系”班级“请党放心,强国有我”主题班会 下一条:【构建和谐平安校园】我院开展新《安全生产法》学习宣传系列活动