加入收藏 | English

赣州市中级人民法院机关党委专职副书记肖建国做客我院法律实务讲坛

2022年06月07日 19:33  点击:[]

本网讯 近日,赣州市中级人民法院机关党委专职副书记、审判员肖建国在我院模拟法庭作了题为“苏区司法传统与诉讼矛盾三元化解”的法律实务讲座,我院党委副书记欧阳鹏主持,近百名学生通过线上+线下的方式共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,肖建国以中华苏维埃政府旧址及中华苏维埃共和国最高法院旧址等展示图为引,向同学们讲述了苏区司法优良传统的起源及意义。他结合“寻乌调查”等早期中央苏区司法实例,深入浅出地阐述了苏区司法的优良传统,包括坚持宗旨意识与实现司法为民、实事求是与追求司法公正、贯彻群众路线与推进司法公开、坚定理想信念与加强司法廉洁等理念。他还结合具体案例,向同学们介绍了实体矛盾、程序矛盾以及心理矛盾三大诉讼矛盾。他强调,诉讼矛盾化解的过程是对这三方面矛盾平衡重建的过程,纷繁复杂的诉讼实践中若要找出规律、化解矛盾,应当在实体维度实现各方的权益平衡,在程序维度对法律程序适用进行平衡,在心理维度善于运用致良知。随后,肖建国向同学们分享了他结合苏区司法的优良传统,运用致良知的方法,在实践中成功化解矛盾纠纷的实例,为同学们在工作实践中如何正确适用诉讼矛盾三元化解提供了参考。

最后,欧阳鹏对此次讲座进行总结。他表示,作为赣南苏区的法学学子,既要传承苏区红色法治精神,从中汲取智慧力量,更要将其与实践相结合,在充分理解苏区司法优良传统的基础上,做到内化于心,外化于行,在实践中赋予其新时代内涵。(文/邹鹭云 图/曾辉辉 初审/周华琴、胡丽琴 二审/吴倩茹 终审/欧阳鹏)

主讲人介绍:肖建国,赣州市中级人民法院机关党委专职副书记、审判员,西南政法大学法学学士、江西财经大学法律硕士。曾被评为“全省优秀法官”、“全省审判业务专家”,多次在全国法院学术讨论会上获奖。


上一条:青春永熠,未来可期——我院开展毕业季系列活动 下一条:我院举办“基于三业结合的研究生培养模式研究”学术专题讲座

关闭

CopyRight© 江西理工大学法学院 ALL Rights Reserved 

地址:江西省赣州市章贡区红旗大道86号 联系电话:0797-8312492、13767745278(黄老师) 赣ICP备05002434号